TOKYOサーバトラブルについて(アナウンスメント)

[戻る]
WHJPサポート [メール] [ホームページ] 2004/10/25(月) 04:13:05
10月23日20時30分頃発生した、TOKYOサーバのトラブルについて、
現時点までに判明したことを報告いたします。

内容:
上記時刻より、10月24日4時50分頃までTOKYOサーバへのアクセスが
行なえない状況となりました。

原因について:
10月18日に新たなセキュリティホールが発見され、コントロールパネルの
対策版が短い周期でリリースされているような状況下で、
コントロールパネルの自動アップグレードが、正常に機能せず、
不完全なバイナリが作成されたことが原因であると推察されます。

現在の状況:
コントロールパネル本体、また付随するファイルを確認し、
必要に応じ、再構築などを行いました。
その後、サーバは正常に稼動しております。

WHJPサポート [メール] [ホームページ] 2004/10/25(月) 04:51:50
[[ 解決 ]]
弊社対応について:
週末であったこともあり、タイムリーな対応が行なえませんでした。
前回のトラブル後、単独のサーバに移した、弊社ウェブページや
BBSは、こうした事態で有効に使用できることが確認できました。

今後の対策などについて:
弊社では、サーバトラブルの際には、なるべく速やかに対応したいと
考えておりますが、主にコスト上の問題で、サポートできない
時間が生じてしまうことは、前回のトラブルの際にも、申し上げた通りです。
しかしながら、より短いダウンタイムで対応できるよう、弊社内の
サポート体制の見直しや、外部機関の利用も含め検討し、より有効な
対応が取れるようにしたいと存じます。

また、コントロールの自動バージョンアップ機能が、トラブルの原因と
なることも少なくないため、この機能を停止するかについても議論いたします。
コントロールパネル自体のアップデートをやめることは、コントロール
パネルベンダから必要なサポートが受けられなくなり、セキュリティ上の
問題も生じることから、考えておりません。

ご意見について:
サービスについてのご意見は、いつでも歓迎いたします。

この度は、ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。
弊社では、お客様にとってコストパフォーマンスが高く、
居心地の良いサービスを提供して参りたいと考えておりますので、
今後ともよろしくお願い申し上げます。

追加発言
■ お名前(ペンネーム可)

■ メールアドレス(省略可、半角で入力)

■ ホームページアドレス(省略可、半角で入力、http://から入力してください)

■ 発言(エラー時再送信禁止)
  ←解決時は初めの発言者本人がここをチェックしてください。

Copyright© 2001-2004 Globroad LLC